La Seine-et-Marne était de retour au salon international de l’agriculture 2022

La Seine-et-Marne a porté haut et fort les couleurs et les saveurs de son terroir à l’occasion du Salon International de l’Agriculture. Les retrouvailles ont bien eu lieu autour du respect du travail des agriculteurs/producteurs, et des saveurs de leurs produits locaux tant appréciés par les consommateurs !

Trois filières, reflet de la richesse de l’agriculture seine-et-marnaise, ont particulièrement été mises en avant pour le plus grand plaisir du grand public :

  • La filière céréalière : du blé au pain, avec la présence des Moulins Bourgeois de Verdelot et leurs partenaires agriculteurs et artisans boulangers
  • La filière laitière : du lait aux fromages avec le Brie de Meaux AOP et sa confrérie
  • La filière viticole de la : vigne aux vins, avec l’exemple de Guérard dont les pratiques viticoles sont exemplaires et dont la production est recherchée par les plus grandes tables parisiennes !

Le chef étoilé Kunihisa Goto, du restaurant l’Axel à Fontainebleau, était présent également le 1er mars. Son talent exceptionnel a été révélé au plus grand nombre autour de plats concoctés à partir de produits seine-et-marnais. Il nous a régalé avec le tampura de poulet fermier de chez Chardon et la panna cotta au coquelicot de Nemours.

chef restaurant axel KunihisaGoto
chef restaurant axel KunihisaGoto

Et ce n’est pas tout ! Un jeu inédit via une vidéo interactive a été lancé. Plus de 650 personnes ont tenté leur chance et de nombreux lots ont été gagnés, notamment un séjour en Gîtes de France® d’une valeur de 300 € !

De nombreux produits se sont distingués et ont brillé au concours général en reportant des médailles ! Nous sommes tellement fiers de nos producteurs !

La Brasserie Rabourdin

  • 1 médaille d’or pour la bière brune ou noir.
  • 2 médailles d’argent pour la bière blanche, pour la « bière de Brie » bière blonde à dominante houblonnée.
  • 2 médailles de bronze pour la bière blanche (bière de blé), pour la bière ambrée de haute fermentation.
©DR La Brasserie Rabourdin

La Brasserie de Meaux

  • 1 médaille de bronze pour la bière brune ou noir.

Distillerie d’Isle de France

  • 1 médaille d’argent pour son gin français distillé à l’alambic.

Société Fromagère de Meaux

  • 1 médaille d’argent pour son Brie de Melun (AOP)

La fromagerie de Juchy

  • 1 médaille de bronze pour son fromage Brillat-Savarin.

La Ferme de Sigy

  • 2 médailles d’or pour le yaourt au lait de vache sur lit de fruits rouges et pour le yaourt au lait de vache aromatisé au citron.
  • 1 médaille d’argent pour le yaourt de vache brassé à la fraise
  • 1 médaille de bronze pour le yaourt de vache ferme nature
photo ferme de sigy

1ère place, 3ème, 4ème et 6ème place pour les ovins :

  • 3ème et 6ème place pour Eric Loetz
    1ère et 4ème place pour la famille Tourte : La Ferme du Fourchet

Rendez-vous sans faute l’année prochaine !