La Seine-et-Marne était de retour au salon international de l’agriculture 2022

La Seine-et-Marne a porté haut et fort les couleurs et les saveurs de son terroir à l’occasion du Salon International de l’Agriculture. Les retrouvailles ont bien eu lieu autour du respect du travail des agriculteurs/producteurs, et des saveurs de leurs produits locaux tant appréciés par les consommateurs !

Trois filières, reflet de la richesse de l’agriculture seine-et-marnaise, ont particulièrement été mises en avant pour le plus grand plaisir du grand public :

  • La filière céréalière : du blé au pain, avec la présence des Moulins Bourgeois de Verdelot et leurs partenaires agriculteurs et artisans boulangers
  • La filière laitière : du lait aux fromages avec le Brie de Meaux AOP et sa confrérie
  • La filière viticole de la : vigne aux vins, avec l’exemple de Guérard dont les pratiques viticoles sont exemplaires et dont la production est recherchée par les plus grandes tables parisiennes !

Le chef étoilé Kunihisa Goto, du restaurant l’Axel à Fontainebleau, était présent également le 1er mars. Son talent exceptionnel a été révélé au plus grand nombre autour de plats concoctés à partir de produits seine-et-marnais. Il nous a régalé avec le tampura de poulet fermier de chez Chardon et la panna cotta au coquelicot de Nemours.

Et ce n’est pas tout ! Un jeu inédit via une vidéo interactive a été lancé. Plus de 650 personnes ont tenté leur chance et de nombreux lots ont été gagnés, notamment un séjour en Gîtes de France® d’une valeur de 300 € !

De nombreux produits se sont distingués et ont brillé au concours général en reportant des médailles ! Nous sommes tellement fiers de nos producteurs !

La Brasserie Rabourdin

  • 1 médaille d’or pour la bière brune ou noir.
  • 2 médailles d’argent pour la bière blanche, pour la « bière de Brie » bière blonde à dominante houblonnée.
  • 2 médailles de bronze pour la bière blanche (bière de blé), pour la bière ambrée de haute fermentation.

La Brasserie de Meaux

  • 1 médaille de bronze pour la bière brune ou noir.

Distillerie d’Isle de France

  • 1 médaille d’argent pour son gin français distillé à l’alambic.

Société Fromagère de Meaux

  • 1 médaille d’argent pour son Brie de Melun (AOP)

La fromagerie de Juchy

  • 1 médaille de bronze pour son fromage Brillat-Savarin.

La Ferme de Sigy

  • 2 médailles d’or pour le yaourt au lait de vache sur lit de fruits rouges et pour le yaourt au lait de vache aromatisé au citron.
  • 1 médaille d’argent pour le yaourt de vache brassé à la fraise
  • 1 médaille de bronze pour le yaourt de vache ferme nature

1ère place, 3ème, 4ème et 6ème place pour les ovins :

  • 3ème et 6ème place pour Eric Loetz
    1ère et 4ème place pour la famille Tourte : La Ferme du Fourchet

Rendez-vous sans faute l’année prochaine !